Список Видео

Приглядимся к Солнечной системе

Но если эволюция жизни — от ее начальных элементов до клет­ки и сложной биохимии — происходит так долго, то для нее тре­бовались особые условия. Вероятно, наша голубая планета как раз и была тем особым местом, где нашлись все условия для зарождения и развития жизни. Как в сказке про трех медведей, где Маша всегда выбирала все самое уютное. Действительно, Земля расположена на очень выгодном расстоянии от Солнца, которое, совместно с парни­ковым эффектом атмосферы, обеспечивает на ней такую темпера­туру, что вода, по крайней мере большую часть времени, остается в жидком виде.

Приглядимся к Солнечной системе

Правда, эти благоприятные эпохи иногда прерыва­лись, когда парниковые газы исчезали из атмосферы и температура на миллионы лет опускалась ниже точки замерзания. В эти ледни­ковые периоды температура долго оставалась настолько низкой, что вся планета покрывалась льдом. И эта «Заснеженная Земля» могла бы остаться такой навечно, если бы теплые недра нашей планеты не испускали газ СОа в количестве, достаточном для восстановле­ния парникового эффекта, способного нагреть атмосферу. Мы уже говорили, что плотность воды, к счастью, больше плотности льда. Поэтому замерзает только поверхность океанов, и жизнь имеет воз­можность продолжаться подо льдом в жидкой воде, защищенная от замерзания и высыхания, как мы это видим в озерах Антарктиды. Наконец, горячее расплавленное внешнее ядро и твердое железное внутреннее ядро Земли обеспечили нас магнитным полем, защища­ющим все живое от вредного космического излучения, угрожающе­го слабым росткам жизни на любой планете.

Падение комет и астероидов в раннюю эпоху тоже способствова­ло тому, чтобы Земля стала обитаемой: они принесли с собой боль­шую часть той воды и газов, которыми мы сейчас пользуемся. Кроме того, чрезвычайно сильный удар по молодой планете на раннем эта­пе ее формирования наградил нас небесным спутником — Луной. Эти столкновения и сама Луна оказались для нас очень полезны­ми. Они наклонили земную ось так, что оба полушария — северное и южное — поочередно поворачиваются к Солнцу, вызывая смену сезонов и способствуя выравниванию температур в разных частях планеты.

>Приглядимся к Солнечной системе

Мощное столкновение определило вращение Земли. Рань­ше Земля вращалась еще быстрее, но постепенно она замедлилась до современного значения — один оборот за 24 часа, — создав нам суточный ритм смены дня и ночи. Присутствие Луны продолжает стабилизировать ось нашей планеты, поэтому общий климат не ме­няется случайным образом. Эти факторы, конечно, очень важны для условий жизни здесь, на Земле, но мы не знаем точно, насколь­ко решающим является наличие крупного спутника для зарожде­ния и длительного сохранения жизни. Не исключено, что это может ограничивать число пригодных для жизни мест даже среди планет, во всем остальном похожих на Землю.

Столкновения с кометами и астероидами имели как физиче­ские, так и биологические последствия. Они могли быть весьма благоприятными для жизни на молодой Земле, перенося семена жизни с одной планеты на другую в пределах внутренней области Солнечной системы (скажем, с Марса на Землю или наоборот). Они могли иметь большое значение и на более поздних этапах эволю­ции жизни, вызывая в биосфере неоднократные массовые вымира­ния и давая этим шанс для появления новых видов. Хотя это было катастрофой для вымерших видов (например, динозавров), оно оказывалось полезно для видов, получивших возможность разви­ваться (например, млекопитающих).

>Приглядимся к Солнечной системе

Но слишком частые столкно­вения с кометами могут сделать существование любого сложного вида черезчур кратковременным. Возможностью нашей спокойной эволюции и безопасного (до сих пор) существования на Земле мы во многом обязаны планетегиганту Юпитеру, сумевшему удалить большинство каменных тел, которые в эпоху молодости Солнечной системы являлись здесь частыми гостями. Столкновения с ними были как полезными, так и вредными; нам пока трудно оценить, ка­ков оказался результирующий эффект.

  • Похожие статьи из категории: Роль человека во Вселенной
  • Вопрос времени

    Трудно представит себе 14миллиардный возраст Вселенной, 4,6миллиардный возраст Земли и 3,9миллиардный возраст био­сферы. Трудно представить даже продолжительность разных геоло­гических периодов. Чтобы легче было окинуть мысленным взором эти геологические интервалы времени, […]

  • Жизнь влияет на себя и свою планету

    Сама биосфера сильно изменила условия на нашей планете. Очевидно, это произошло в результате сложного взаимодействия между физическими и биологическими системами и, естественно, усложнило поиски ответа на сравнительно простой вопрос — […]

  • Необъятное пространство, пучина времени и вездесущая жизнь

    Мы уже обсуждали, как знания о структуре Вселенной, ее раз­мере, возрасте и эволюции изменили наше представление о косми­ческой роли человека. Открытие астрономических циклов и пред­сказание грядущих небесных явлений были очень […]