На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

Чаще других открываемые газовые гиганты, близкие к своей звезде, кажутся совершенно непригодными для жизни. Если даже в их атмосферах обнаружатся вода, кислород или другие важные атомы или простые молекулы, то все равно для жизни там нет места. Однако не так давно были найдены две планеты, которые впервые могут оказаться, хотя бы в принципе, пригодными для жизни, пусть и с узкой зоной комфорта.

На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

В 2005 году сообщалось о планете, обращающейся вокруг СИезе 581. Это была планета с массой Урана и орбитальным периодом око­ло 5,3 суток. Как мы уже говорили, в 2007 году в этой же системе открыли еще две планеты с массами 5 и 7 масс Земли. Самое ин­тересное заключается в том, что обе новые планеты расположены в Зоне жизни Красного карлика СНезе 581. Первая из них, вероятно, синхронно вращается в результате приливного захвата, а вторая на­ходится вблизи границы зоны жизни.

Когда мы говорим о жизни, удобно ограничиться некоторыми простыми требованиями. В частности, условия на планете должны быть такими, чтобы вода оставалась в жидком состоянии какоето разумное время. Она может замерзать зимой, и мы знаем, что для жизни это не так уж страшно, но она никогда не должна закипать. При нормальном атмосферном давлении температурный диапа­зон для жидкой воды составляет от о до юо °С. Точка замерзания почти нечувствительна к изменению давления, а вот точка кипения весьма чувствительна. Если бы давление воздуха удвоилось, темпе­ратура кипения стала бы равной 121 °С. Температурный диапазон от о до 50 °С выглядит наиболее подходящим не только для жизни, но и для стабильного водного мира.

Если мы знаем светимость звезды и расстояние от нее до плане­ты, мы можем оценить температуру планеты в состоянии теплово­го равновесия. При этом нужно учитывать альбедо (отражательную способность) и вращение планеты. Немалую роль при оценке темпе­ратуры на поверхности играет и парниковый эффект, но его трудно определить без дополнительной информации о планете. В Солнеч­ной системе, приняв для альбедо значение 0,5 (среднее между зна­чениями Венеры и Земли), предположив медленное вращение пла­неты (как у Земли и Марса) и нулевой парниковый эффект, получим зону жизни от 0,75 до 1,05 а. е. Если альбедо равно 0,2, как у Марса, то зона жизни лежит между 0,95 и 1,32 а. е. Расстояние Земли от Солнца находится как раз в этих пределах. Увеличив альбедо, мы можем приблизить зону жизни к Солнцу, а уменьшив — отдалить ее. Однако нужно помнить и о парниковом эффекте.

>На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

В процессе эволюции звезды ее светимость меняется. За время жизни Солнечной системы светимость Солнца возросла примерно на 30%. Когда в прошлом Солнце грело слабее, зона жизни была ближе к нему (на корень квадратный из светимости). При альбе­до 0,5 ближняя граница передвинется на 0,66 а. е., а при альбедо 0,2 верхняя граница будет равна 1,6 а. е.; но Земля все равно остается в пределах зоны. Интересно отметить, что молодая Венера была хо­рошим местом для жизни; а Марсу, чтобы оказаться в зоне жизни, нужно было всегда иметь сильный парниковый эффект. В будущем, когда светимость Солнца возрастет, зона жизни сдвинется наружу, постепенно захватывая Юпитер и Сатурн. Для новых экзопланет оценки зон жизни можно сделать, опираясь на приведенные выше числа, масштабируя их пропорционально квадратному корню из светимости звезды. Что это означает?

Если светимость звезды боль­ше, то зона жизни будет на большем расстоянии. Для звезды, све­тимость которой в 9 раз превышает светимость Солнца, зона жизни будет на расстоянии около 3 а. е.

Такое определение зоны жизни кажется очевидным, но оно исключает некоторые потенциально возможные для жизни места в Солнечной системе, такие как спутник Юпитера Европа и спутни­ки Сатурна Титан и Энцелад. Там могут быть водные океаны с при­годными для жизни областями типа «черных курильщиков», кото­рые не зависят от Солнца, пока существуют внутренние источники тепла. Кроме того, на холодной периферии планетной системы, за пределом классической зоны жизни, возможно наличие полностью хемотрофных форм жизни, получающих энергию от химических реакций, а не от солнечного излучения. При рассмотрении вопроса о жизни в других планетных системах нужно помнить о таких воз­можностях.

>На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

Второе, что необходимо для жизни, это защита от космическо­го вакуума и от потоков высокоэнергичных частиц и космических лучей. Защитой для жизни может стать твердая оболочка, напри­мер слой льда (как на Европе), или же атмосфера и магнитосфера (как на Земле). В связи с этим возникают интересные проблемы для планету звезд карликов спектрального класса М. Например, свети­мость красного карлика СНезе 581 настолько мала, что планета, что­бы оказаться в его зоне жизни, должна располагаться чрезвычайно близко от звезды. При столь малом расстоянии под влиянием при­ливного эффекта суточное вращение планеты синхронизируется с ее орбитальным движением, и поэтому она всегда окажется повернута к звезде одной своей стороной (как Луна к Земле). На противопо­ложной стороне планеты будет вечная ночь. На этой холодной сто­роне не слишком массивная атмосфера просто осядет в виде снега. Только толстая атмосфера с эффективной циркуляцией может спа­сти планету от гибели.

Спектральный тип звезды тоже имеет большое значение для развития жизни. Особенно важны три характеристики. Первая — это время пребывания звезды на главной последовательности. Звезды спектральных классов от О до А, проводящие на ней менее 2 млрд лет, не оставляют планете времени для того, чтобы жизнь смогла раз­виться до фотосинтеза. Вторая важная характеристика — ультрафио­летовый поток, губительный для жизни. Он особенно силен у звезд тех же спектральных классов. С другой стороны, планеты у карлика спектрального класса М имеют в своем распоряжении достаточно времени. Но если жизнь родилась на такой планете, то наряду с про­блемой синхронизации вращения из-за прилива может возникнуть и третья проблема, связанная с переменностью звезды. Карлики спектрального класса М, как правило, имеют активные хромосферы и демонстрируют частые вспышки.

>На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

Поэтому приемлемыми для жиз­ни остаются только звезды спектральных классов Р, С и К.

В нашей Галактике не все области одинаково хороши для жизни. В звездном гало и во внешних областях диска обилие металлов низ­кое, а значит, условия для формирования планет и появления жиз­ни на них неблагоприятные. Во внутренней части Галактики много молодых высокоэнергичных звезд. Там чаще происходят вспышки сверхновых и другие катастрофические явления. Это не препятству­ет формированию планет, но частые эпизоды частичного или пол­ного вымирания биосферы могут помешать нормальному развитию жизни.

Резюмируя, можно перечислить астрономические условия, которые, как мы полагаем, необходимы для жизни: температура, при которой может существовать жидкая вода; защита от вакуума и вредного излучения, а также звезда приемлемого спектрального класса, расположенная в том месте своей галактики, где достаточно много металлов и минимум катастрофических явлений.

  • Как формируются планеты

    Стандартный сценарий формирования планет объясняет особенности Солнечной системы и вообще претендует на универсальность. Деление планет на внутренние каменистые и внешние газовые отражает распределение температуры в протопланетном диске, а именно — […]

  • Параметры экзопланет

    Из-за сильного влияния наблюдательной селекции большая часть открытых до сих пор экзопланет — это газовые гиганты на довольно маленьких орбитах (почти у 40% орбит размер большой полуоси о,4 а. е.). […]

  • Парадокс Ферми

    Физик Энрико Ферми, а еще до него «отец космонавтики» Кон­стантин Циолковский указывали на такое обстоятельство: учитывая стремление людей расселяться по всем уголкам Земли и принимая во внимание чрезвычайно долгую историю […]

  • Уравнение Дрейка, или «Есть ли там кто-нибудь?»

    Глядя темной ночью на звездное небо, дайте волю воображе­нию и представьте, что некое существо на планете вон той звезды смотрит сейчас на наше Солнце и спрашивает себя: «А нет ли […]

  • Поиски внеземных цивилизаций

    Поиск внеземных цивилизаций впервые предпринял Фрэнк Дрейк, попытавшись в 1960 году принять микроволновые сигналы из других звездных систем. Годом раньше независимо от Дрейка два физика из Корнельского университета, Джузеппе Коккони […]

Один комментарий: На каких планетах возможна жизнь? Зоны жизни

  • александрСАН говорит:

    Если человечество на Земле существуют 18 618 725 лет из в 5 расе 4 996 435. Мы без знаний Пифагора разшифровали таблицу умножения и можем сказать были цивилизации с фидософией более совершенной чем в пифагорейцев. Певцы 78 000 лет назад построили пирамиды, мы ослы смотрите Неемия гл. 7 : 66 . Современная наука утопия, через десяток лет все признают это. Будет поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *