Метеориты

Метеориты играют чрезвычайно важную роль

Метеориты играют чрезвычайно важную роль, потому что они, как полагают, являются представителями различных стадий процесса аккреции планет-своего рода «окаменевшими остатками» развивающейся ранней Солнечной системы, какой бы она ни была,-и тем самым дают нам сведения о процессах аккреции, следы которых на планетах были стерты дальнейшими процессами. Считается, в частности, что некоторые метеориты имеют состав, эквивалентный среднему составу Земли (с учетом изменений, вызванных некоторой потерей отдельных элементов), и эта идея привела к хондритовой модели Земли.

метеорит
По определению метеорит-это кусок внеземного вещества, который прошел через атмосферу Земли и упал на ее поверхность. Метеоры же, напротив, полностью испаряются, создавая явление, известное как «падающие звезды». Помимо того что они значительно меньше метеоритов, они, по мнению большинства ученых, совершенно не связаны с метеоритами и больше упоминаться здесь не будут.

Внезапное появление метеорита, часто сопровождающееся возникновением впечатляющего огненного шара

Внезапное появление метеорита, часто сопровождающееся возникновением впечатляющего огненного шара (болида), иногда делало такого «небесного гостя» предметом почитания; например, священный камень мусульман, хранящийся в мечети Кааба в Мекке, считается метеоритом. В других местах первобытные племена использовали металлические метеориты для более практических целей; правда, ковали из них чаще мечи, нежели орала. Фантастические истории, окружающие метеориты, иной раз вызывали у ученых необоснованный скептицизм в отношении их небесного происхождения, так что Эрнст Хладни с явной неохотой опубликовал в 1794 г. свои соображения о том, почему метеориты надо считать внеземной материей. Однако его теория вскоре получила широкое признание.

(Одним из известных скептиков, не веривших этой теории, был Томас Джеф ферсон, который участвовал в составлении проекта метеоритный дождьАмериканской конституции, а позднее стал президентом. По поводу сообщения о падении метеорита, сделанного двумя профессорами из Йельского университета, Джефферсон заметил: «Проще поверить в то, что профессора-янки врут, чем в то, что камни падают с неба». Однако эта фраза жившего в Виргинии Джефферсона может сказать нам больше о его отношении к американским ученым, чем о метеоритах.)

Принято делить метеориты на четыре большие группы

Принято делить метеориты на четыре большие группы . Железные метеориты состоят более чем на 90% из никеля и железа в виде металлического сплава; каменные метеориты сложены преимущественно силикатными минералами, главным образом такими, которые широко развиты на Земле; железокаменные метеориты обычно наполовину металлические, наполовину силикатные.

Каменные метеориты подразделяются на хондриты, содержащие хондры, и ахондриты, в которых хондры отсутствуют или очень редки и которые в отличие от других трех типов содержат мало свободного металла (< 1%).

В музейных коллекциях представлены в большинстве случаев железные метеориты, но это объясняется тем, что их легче опознать, так как они сильнее отличаются от земных пород.  показывает, что на деле метеоритгораздо шире распространены хондриты. Однако мы не знаем, насколько точно эта таблица отражает распространенность метеоритов в их источнике хотя бы потому, что большинство известных метеоритов выпали только в последние несколько сотен лет.

 

 

 

Падение метеорита видео:

    Похожие статьи из категории: Метеориты
  • По следам Тунгусского метеоритаТунгусский метеорит

    Тунгусский метеорит — астероид? Вот уже более 100-ти лет прошло со дня Великой Тунгусской Катастрофы, разыгравшейся 30 июня 1908 года над глухой сибирской тайгой. Бесчисленное число экспедиций побывало на месте […]

  • Метеорит AllendeЛуна метеорит ?

    Луна представляет собой аналог Allende Уместно теперь прямо спросить: какой свет проливают эти данные на различные модели аккреции? Низкие содержания как летучих, так и сидерофильных элементов  позволяют предположить, что на […]

  • Ахондриты

    Из четырех групп метеоритов только ахондриты в чем-то похожи на известные земные породы. Ахондриты. Из четырех групп метеоритов только ахондриты в чем-то похожи на известные земные породы. Некоторые ахондриты близки […]

  • Образование метеоритов

    Возраст и интервалы времени образования метеоритов Возраст и интервалы времени образования метеоритов.

  • Железный метеорит

    Дифференцированные метеориты-железные Дифференцированные метеориты-железные, железокаменные и ахондриты. Железные метеориты.