Аполлон 11

Анализ образцов, взятых со всех мест посадки Аполлона 11 на луне, показал удивительно постоянное соотношение летучих и тугоплавких элементов. Был сделан вывод, что область образования лунных базальтов по сравнению с мантией Земли обогащена тугоплавкими элементами за счет летучих и сидерофильных.
место посадки "Аполлона-15
Подобные же заключения были сделаны в результате изучения анортозитовых пород лунных возвышенностей, а именно, что эти породы обогащены А1203, СаО и другими тугоплавкими составляющими. Эта коренная особенность лунной геохимии, отличающая лунные породы от их земных аналогов, обнаруживается во всех без исключения образцах лунных пород.
Помимо этих геохимических данных экспедициями Аполлона 11  были получены интересные результаты геофизических исследований. Была развернута сеть сейсмоприемников, которые начали записывать сигналы от ударов специально для этого сбрасываемых отработанных частей космического корабля, от ударов природных тел о поверхность Луны и от лунотрясений, которых отмечается около 3000 в год.

Сведения о внутреннем строении Луны, полученные путем интерпретации этих сигналов. Наиболее четкий сейсмический раздел находится на Луне на глубине около 60 км, где скорость Р-волн меняется от 7 км/с (это значение считается характерным для анортозит-габбро-базальтовой коры) до 7,7 км/с в лунной «мантии», имеющей, вероятно, перидотитовый состав . Скорости продольных волн последовательно возрастают от 7,7 до 8,3 км/с до глубины 1000 км; в этом глубинном интервале регистрируются и поперечные волны. Поэтому область до глубины 1000 км определяется как лунная «литосфера». Ниже 1000 км скорость Р-волн падает на 0,3 км/с, а S-волны затухают, что отнюдь не означает, что здесь имеют место какие-то ошеломляющие изменения состава или фазового состояния, а просто свидетельствует о появлении некоторого количества расплава.

Вся центральная область радиусом 700 км находится, возможно, в частично расплавленном состоянии и считается лунной Место посадки  Аполлона 11«астеносферой». До сих пор еще отсутствуют сейсмические данные о том, имеет ли Луна металлическое ядро, хотя некоторые исследователи заявляют, что они располагают палеомагнитными данными о его существовании.
Измерения теплового потока на Луне дали значения, составляющие около половины соответствующих значений для Земли, т.е. значительно более высокие, нежели ожидалось, так как у Луны большее отношение площади поверхности к объему и, следовательно, она должна была бы потерять свое внутреннее тепло и остыть быстрее, чем Земля. Чтобы можно было получить наблюдаемый тепловой поток на Луне, сильно обедненной калием, а значит, и радиоактивным 40К , содержание U и Th на Луне, согласно предположениям, должно значительно превышать их относительную распространенность на Солнце. Есть и другие доказательства  того, что Луна обогащена тугоплавкими литофильными элементами по сравнению с Землей и хондритами.

Фильм Аполлон 11

    Похожие статьи из категории: Луна
  • ЛУНАЛуна

    Луна. Веками владела Луна воображением ученых, но хороших сведений о ней было мало вплоть до недавних космических экспедиций, которые принесли новые и захватывающие открытия. Многие из них касаются истории развития […]

  • Вычисление возмущенной орбиты ЛуныВычисление возмущенной орбиты Луны

    Проблема трех тел Вычисление возмущенной орбиты Луны — трудная задача; говорят, что она единственная вызывала затруднения даже у сэра Исаака. Частично это связано с тем, что нужно учитывать притяжение Луны […]

  • Метеорит AllendeЛуна метеорит ?

    Луна представляет собой аналог Allende Уместно теперь прямо спросить: какой свет проливают эти данные на различные модели аккреции? Низкие содержания как летучих, так и сидерофильных элементов  позволяют предположить, что на […]