Образование протозвезд

Особенности Солнечной системы

В настоящий момент не существует теории, которая удовлетворительно объясняла бы все особенности Солнечной системы начиная с правдоподобного первичного состояния. В то же время каждую отдельную особенность можно объяснить по меньшей мере двумя способами, опираясь на различные теории.

Современные небулярные теории

Современные небулярные теории


Из трех классов теорий, обсуждавшихся в предыдущем разделе, теории класса 3 не имеют современных вариантов, а класс 1 представлен только приливной теорией Вульфсона. Большие усилия вкладываются в развитие небулярных теорий, среди которых имеется целый ряд вариантов; некоторые из них будут здесь вкратце изложены. Все этитеории, включая и теорию Вульфсона, рассматривают эволюцию Солнечной системы не изолированно, а как часть общ

его развития звездного скопления, возникающего из межзвездного облака. Эволюция должна проходить через ряд стадий, которые будут рассмотрены последовательно.

Образование протозвезд из межзвездного облака

Образование протозвезд из межзвездного облака. Солнце -всего лишь одна из примерно 1011 звезд, относящихся к нашей Галактике  и сосредоточенных преимущественно в центре Галактики и в ее спиральных «рукавах». Предполагается, что эти спиральные ветви-не фиксированные образования, а «волны» повышенной плотности, которые проносятся вокруг центра. Звезды, попадая в спиральные рукава туманности, движутся медленнее, что приводит к увеличению плотности, точно так же, как это происходит на дороге, когда скопление многих машин вынуждает их замедлить ход.
Между звездами находится «межзвездная среда», которая состоит из разреженного газа с небольшой добавкой пыли-твердых зерен размером в несколько микрон. В этой же среде располагаются межзвездные облака, которые и холоднее, и плотнее: типичное облако имеет плотность 10 атомов в кубическом сантиметре, температуру 100 К (— 170°С) и общую массу, равную 104 масс Солнца.

Плотность такого облака недостаточна, чтобы в нем могло начаться сжатие под действием собственного гравитационного притяжения, а расширению препятствует окружающая межзвездная среда. Однако если облако входит в спиральный рукав туманности, то возникающее уплотнение вещества может оказаться достаточным для начала самопроизвольного сжатия. Это представление подтверждается тем фактом, что большие яркие звезды, как и звезды, находящиеся на стадии скорого превращения в сверхновую, т. е. «молодые звезды» , обнаруживаются главным образом вдоль ведущих краев спиральных ветвей галактик.

Проблема образования звезд из такого облака заключается в том

Проблема образования звезд из такого облака заключается в том, что если каждая звезда получит пропорциональную долю момента количества движения облака, она будет вращаться слишком быстро и потеряет стабильность. Это означает, что период вращения звезды должен уменьшиться в 10000 раз, чтобы материал перестал отрываться от ее экваториальной области. А Солнце вращается еще медленнее этого в сотни раз!
Одно из предложенных решений этой проблемы основывается на соображении, что облако характеризуется высокой турбулентностью. Турбулентные вихри приводят к возникновению временных «облачков», или «флоккул». Если два таких образования, вращающиеся в противоположные стороны, сталкиваются, из них может получиться более стабильное скопление материи, способное притянуть другие флоккулы, и вместе они будут иметь относительно малый момент количества движения. В результате момент количества движения первоначального облака сосредотачивается в относительном движении образовавшихся из него звезд и не переходит в их вращение.

В другом решении предполагается, что облака частично ионизированы

В другом решении предполагается, что облака частично ионизированы благодаря световому воздействию звезд и космическим лучам. Столкновения ионов в чрезвычайно разреженном газе происходят редко, поэтому ионы должны вести себя там как почти совершенный проводник электричества. Известно, что в межзвездных облаках существуют слабые магнитные поля (порядка 3 • 10″10 Тл, или 10″5 магнитного поля Земли), захватывающие и окружающую межзвездную среду. Эти магнитные поля взаимодействуют с ионизированным облаком и эффективно стабилизируют его (см. приложение 4). В итоге, когда облако, сжимаясь, стремится вращаться быстрее, магнитное взаимодействие ра-ботает как тормоз и переносит момент количества движения из облака в окружающую среду.
Очевидно, что, независимо от деталей предполагаемого механизма, во время превращения облака в звезды момент количества движения не переходит к ним, потому что в противном случае звезды вращались бы чересчур быстро и были бы нестабильными. Кроме того, среди звезд нередки двойные (бинарные), и оси вращения этих пар не ориентируются в каком-либо преимущественном направлении, как можно было бы ожидать, если бы их вращательное движение произошло от вращения облака при простом разделении.

солнечной системы видео:

    Похожие статьи из категории: Солнечная система
  • Класс солнечной системы

    Эти теории-во многих отношениях гибриды теорий двух первых классов Эти теории-во многих отношениях гибриды теорий двух первых классов: их авторы пытаются избежать уже известных трудностей, причем обычно постулируют подходящие условия, […]

  • возникновение солнечной системыТеория возникновение солнечной системы

    Образование Солнечной системы. Развитие теоретических представлений. В этом разделе мы не даем полного обзора выдвигавшихся теорий, а пытаемся показать, как шло развитие идей. С этой целью полезно, вслед за МакКреем, […]

  • Планеты солнечной системы

    Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, имеющая совсем маленький размер. Плотность Меркурия только немного меньше, чем плотность Земли. Поверхность сильно изрыта кратерами, как на Луне. Венеру называют сестрой Земли, потому […]

  • Образование Солнечной системы

    Образование Солнечной системы и распространенность элементов. Почему необходимо выйти за пределы Земли? В предыдущих статьях рассказывалось о том, как было выяснено (с достаточной точностью) распределение плотности и некоторых других параметров […]

  • Размер Солнечной системы

    Современный взгляд на размер Солнечной системы Современное значение астрономической единицы, выраженное в километрах: Среднее расстояние от Земли до Солнца = 149 597 870 км. Это значение получено по нескольким измерениям, […]