Луна метеорит ?

Луна представляет собой аналог Allende

Уместно теперь прямо спросить: какой свет проливают эти данные на различные модели аккреции? Низкие содержания как летучих, так и сидерофильных элементов  позволяют предположить, что на Луне сконцентрировались высокотемпературные конденсаты, и, таким образом, Луна представляет собой крупный, но загрязненный примесями аналог включений метеорита Allende.
Метеорит Allende
Даже если Луна имеет металлическое ядро, все равно ее отношение Fe/Si должно быть ниже, чем у Земли, и все эти данные, взятые в совокупности, можно было бы использовать как доказательство неоднородного состава Солнечной туманности во время аккреции планет. Такой вывод был бы особенно логичен, если считать, что Луна образовалась независимо и была захвачена Землей; однако более популярно представление о том, что оба тела формировались совместно, причем аккреция Луны происходила, вероятно, из «отстойного» кольца, возникшего вокруг Земли. В этом случае, как подчеркивает Браун, валовой состав Луны может быть похож на состав мантии Земли после потери летучих и сидерофильных элементов.

Если Луна действительно образовалась из кольцевого скопления обедненного летучими силикатного материала, располагавшегося вокруг растущей Земли, в которой развивалось также обогащенное сидерофильными элементами ядро, то геохимия обоих тел, взятых вместе, может быть объяснена, исходя из представления о первично однородной хондритовой массе. Какая-то часть этой массы либо не участвовала в аккреции, либо была потеряна после нее. Масса Луны составляет только 1,2% массы Земли, поэтому ее обособление едва ли может повлиять на оценки первоначального состава Земли. Следовательно, пока мы не получим более определенных сведений о происхождении Луны, наши знания о ее геохимии нельзя использовать для решительного выбора между различными моделями аккреции.

Но вместе взятые Земля и Луна имеют, по видимому, валовой хондритовый состав, обедненный всеми летучими веществами, включая щелочные элементы.
В последующих разделах приводятся те немногочисленные данные по Марсу, Венере и Меркурию, которые имеют отношение к моделям аккреции планет. В принципе изучение этих планет имеет самое прямое отношение к выбору моделей, но разрозненные имеющиеся данные приводят к очень сложным и запутанным построениям.

    Похожие статьи из категории: Луна, Метеориты
  • место посадки "Аполлона-15Аполлон 11

    Анализ образцов, взятых со всех мест посадки Аполлона 11 на луне, показал удивительно постоянное соотношение летучих и тугоплавких элементов. Был сделан вывод, что область образования лунных базальтов по сравнению с […]

  • ЛУНАЛуна

    Луна. Веками владела Луна воображением ученых, но хороших сведений о ней было мало вплоть до недавних космических экспедиций, которые принесли новые и захватывающие открытия. Многие из них касаются истории развития […]

  • Вычисление возмущенной орбиты ЛуныВычисление возмущенной орбиты Луны

    Проблема трех тел Вычисление возмущенной орбиты Луны — трудная задача; говорят, что она единственная вызывала затруднения даже у сэра Исаака. Частично это связано с тем, что нужно учитывать притяжение Луны […]