Список Видео

Необъятное пространство, пучина времени и вездесущая жизнь

Мы уже обсуждали, как знания о структуре Вселенной, ее раз­мере, возрасте и эволюции изменили наше представление о косми­ческой роли человека. Открытие астрономических циклов и пред­сказание грядущих небесных явлений были очень важной частью деятельности людей на пути к рождению науки. Вначале этими ци­клами пользовались для определения сезонов сельхозработ и пы­тались применить для других целей, которые тогда представлялись важными, но порою оказывались в тупике (таком, например, как астрология).

Необъятное пространство, пучина времени и вездесущая жизнь

 

Наблюдения, доступные в ту эпоху, приводили к есте­ственному заключению, что Земля — центр Вселенной и что звезд­ное небо вместе с движущимися по нему Солнцем, Луной и плане­тами совершает один оборот вокруг Земли в сутки. Постепенно при­шло понимание, что небесные тела — это материальные объекты, возможно, созданные Богом, но сами они богами не являются. По­пытки понять законы их движения на небе привели к современной науке.

Несмотря на гипотезы древнегреческих философов, например Анаксагора, о том, что небесные тела состоят из тех же элементов, что и Земля, или Аристарха о том, что Земля обращается вокруг Солнца, представление о Земле как центре Вселенной сохранилось до эпохи Средневековья. Вселенную воспринимали как конечную, постижимую, ограниченного размера вращающуюся небесную сфе­ру. Движущей силой небесных объектов в этом совершенном и не­изменном мире считался Бог. Он же был и творцом всех живых су­ществ, среди которых человек считал себя венцом творения, наибо­лее совершенным из земным созданий, ибо был наделен разумом.

Эта великая концепция начала разрушаться, когда Коперник предложил свою гелиоцентрическую модель Вселенной, в кото­рой Земля оказалась лишь одной из планет, обращающихся во­круг Солнца. Осознание в XVII веке того факта, что звезды — это

 

Тоже небесные тела, такие же, как Солнце, но значительно более удаленные, полностью изменило представление о месте нашего Солнца и нас самих во Вселенной. Солнце стало всего лишь одной из множества звезд, одиноко совершающей свой бесконечный путь в пространстве. Начавшись с оценки расстояния от Земли до Солн­ца в 150 млн км и с выяснения того, что даже ближайшие звезды еще в 200 ооо раз дальше, измеренные расстояния до наблюдаемых объектов Вселенной продолжали возрастать и достигли невероят­ных значений.

Необъятное пространство, пучина времени и вездесущая жизнь

 

В конце XIX и начале XX столетия астрономы выяснили, что Солнце — член огромной звездной системы, Галактики. В согла­сии с принципом Коперника Солнце оказалось вдалеке от центра Галактики. Развитие методов измерения расстояний за пределами нашей Галактики показало, что эта огромная система размером юо ооо световых лет всего лишь одна из многих ей подобных и что ближайшая такая галактика в Андромеде удалена более чем на 2 млн световых лет. В современной космологии принцип Коперни­ка стал всеобъемлющим: наше положение во Вселенной ни в каком смысле не считается особенным.

Кроме этой бесконечности в пространстве мы подробно описа­ли открытия, свидетельствующие об огромной продолжительности существования Вселенной и полностью перечеркивающие библей­ский возраст мира около бооо лет. Эволюция биосферы и отложе­ния геологических осадков огромной толщины требуют гораздо больших промежутков времени; а после открытия радиоактивно­го распада было надежно установлено, что Земля существует уже 4,6 млрд лет. Такой длительный промежуток времени сам по себе говорит о большом возрасте Вселенной. Однако «парадокс» темно­го ночного неба и открытие удаления галактик друг от друга указы­вают на то, что Вселенная не может быть бесконечной во времени или пространстве. Наконец, обнаружение остывшего космического фонового излучения заставило вернуться к основной идее многих мифов о творении, повествующих о рождении Вселенной. Однако это рождение отодвинулось на 14 млрд лет в прошлое.

Учитывая, что наблюдаемая Вселенная имеет размер миллиар­ды световых лет, что ее возраст составляет миллиарды лет и что она содержит сотни миллиардов галактик, во многих из которых сотни миллиардов звезд, мы ясно представляем себе ничтожность нашей роли в развитии этого огромного мира. Так что, на первый взгляд, может показаться, что человечество и даже вся жизнь на Земле ни­чего не значат для Вселенной.

Необъятное пространство, пучина времени и вездесущая жизнь

 

Начав со старых представлений о божественном происхожде­нии жизни, которые оставляли без ответа многие вопросы, мы рас­сказали, как современные биологи представляют себе зарождение и эволюцию жизни в специфическом, но естественном процессе, происходившем здесь, на Земле. Мы описали современные взгля­ды на то, как в подходящих условиях жизнь могла самопроизвольно возникнуть благодаря химическим реакциям между некоторыми распространенными элементами и их соединениями. Пока мы не знаем точно, как это может происходить, и происходит ли это про­сто или требует особых условий. В любом случае, космос так велик и он имел столько времени для осуществления различных химиче­ских процессов в совершенно разных местах, что вполне возможно, что «химия жизни» зарождалась много раз в различных уголках Вселенной. Вполне вероятно, что если жизнь гделибо зародилась и условия долго оставались благоприятными, то эволюция смогла создать там сложные живые организмы

С другой стороны: тонко настроенная Вселенная с уникальной жизнью

Множество факторов определяют результат эволюции: мы не знаем, чрезвычайно ли сложен процесс зарождения жизни или же крайне редко встречаются необходимые для него условия. В зависи­мости от этих факторов мы либо можем быть рядовыми представи­телями огромного разнообразия биосфер на планетах, рассыпанных по Галактике и Вселенной, либо мы единственные и являемся уни­кальным продуктом космической химии. Поэтому, даже если мы знаем, что земная жизнь — малозаметный фактор в космическом масштабе, мы все еще не представляем себе роль и возможности жизни в целом.

  • Похожие статьи из категории: Роль человека во Вселенной
  • Приглядимся к Солнечной системе

    Но если эволюция жизни — от ее начальных элементов до клет­ки и сложной биохимии — происходит так долго, то для нее тре­бовались особые условия. Вероятно, наша голубая планета как раз […]

  • Вопрос времени

    Трудно представит себе 14миллиардный возраст Вселенной, 4,6миллиардный возраст Земли и 3,9миллиардный возраст био­сферы. Трудно представить даже продолжительность разных геоло­гических периодов. Чтобы легче было окинуть мысленным взором эти геологические интервалы времени, […]

  • Жизнь влияет на себя и свою планету

    Сама биосфера сильно изменила условия на нашей планете. Очевидно, это произошло в результате сложного взаимодействия между физическими и биологическими системами и, естественно, усложнило поиски ответа на сравнительно простой вопрос — […]