Внутри планеты земля
Сведения о внутренних областях Земли
Сведения о внутренних областях Земли мы получаем прежде всего от сейсмологии- науки, теснее всех связанной с земными недрами. Землетрясения порождают волны, которые, прежде чем выйти на поверхность на большом удалении от очага, проникают
в глубокие внутренние области планеты.
Существует несколько видов сейсмических волн внутри планеты земля
Существует несколько видов сейсмических волн, и пути распространения разных волн зависят от того, как изменяются скорости этих волн внутри Земли, а следовательно, от физических свойств внутренних областей. Кропотливый анализ сейсмических записей, полученных на регистрирующих станциях, которые разбросаны по всему миру, как раз и дает возможность установить, как меняется скорость сейсмических волн внутри Земли. Образующаяся в результате такого анализа картина близка к схеме концентрически расслоенной Земли, в которой четче всего выделяется раздел-приблизительно на полпути от центра,-соответствующий переходу от твердого вещества (мантия) к жидкости (ядро). Однако имеется и много других разделов или резких переходов; некоторые из них показаны на рис. а более полный обзор дается на форзаце в конце книги.
Чтобы узнать, связаны ли эти разделы с изменением состава температуры или других параметров, мы обращаемся к плотности-наиболее важной характеристике, которую можно определить с достаточной точностью. Значения плотности вычисляются путем соединения данных сейсмологии со сведениями о массе Земли, полученными из ее гравитационного притяжения и из ее момента инерции, который определен по движению, или прецессии, ее оси вращения. Получаемое таким способом изменение плотности с глубиной внутри Земли определяется неоднозначно, но допустимые пределы значений плотности для большинства глубин достаточно узки, так что мы можем поставить следующий вопрос: какому материалу соответствует значение плотности, вычисленное для каждой конкретной глубины?
Очевидно, нужную плотность может иметь множество материалов, поэтому к чисто физическим данным, использованным до сих пор, надо добавить другие типы сведений, которые накладывали бы ограничения на возможный химический состав Земли. Например, согласно современным теоретическим представлениям об образовании Солнечной системы.