Венера

Две оставшиеся планеты земной группы хуже изучены космическими аппаратами; кроме того, в.отличие от Марса ни Венера, ни Меркурий не имеют спутников, так что даже момент инерции этих планет определить нельзя.
По радарным измерениям, позволяющим проникнуть через очень густую атмосферу Венеры, известно, что на поверхности этой планеты имеются каньоны, рифтовые долины, кратеры и, возможно, вулканы, но пока еще имеется мало данных, чтобы проверить предположение геологов о том, что такая крупная планета (82% массы Земли) должна еще активно развиваться .
вращение Венеры
Измерения по гамма-лучам содержаний К, U и Th, выполненные при пролетах космических аппаратов «Венера», позволили получить единственные имеющиеся пока химические данные с поверхности Венеры. Измеренные значения распространенности указанных элементов укладываются в диапазон между значениями, характерными для земных гранитов и базальтов, причем отношение K/U/Th близко к тому, которое известно на Земле. Из этого следует, что Венера и Земля имеют сходные значения отношения летучих элементов (К) к тугоплавким (U и Th).
Средняя плотность Венеры составляет 5240 кг/м3, т. е. она на 5% меньше, чем плотность Земли, но поскольку Венера немного меньше по размеру, ее глубокие внутренние области должны быть сжаты слабее и иметь меньшую плотность. Допустив, что в иных отношениях внутреннее устройство и состав обеих планет идентичны, Рингвуд и Андерсон подсчитали, что наблюдаемая разность плотностей, составляющая 5%, должна быть снижена, учитывая разное сжатие, до 1,7%. Таким образом, маловероятно, чтобы Венера имела более высокое, чем Земля, отношение Fe/Si, как это предсказывается моделью неоднородной аккреции, потому что в этом случае Венера должна была (после введения поправки на давление) оказаться плотнее Земли. Льюис , приверженец модели неоднородной аккреции планет , утверждает, что если аккреция Венеры происходила при совсем немного более высокой температуре, чем аккреция Земли, так что единственное различие между двумя планетами состоит в относительном недостатке троилита (FeS) на Венере, то Венера должна иметь меньшую плотность, чем Земля. (Троилит и плотнее, и обладает сравнительно большей летучестью, чем силикаты, поэтому Льюис предположил, что троилит мог конденсироваться при аккреции Земли и не мог при аккреции Венеры.) Однако такое представление сталкивается с двумя трудностями: 1) атмосфера Венеры содер-жит частицы серы и серную кислоту, появившиеся, по всей видимости, как газообразные продукты вулканической деятельности, так что в состав планеты сульфиды входят; 2) Рингвуд и Андерсон показали, что модель Льюиса требует также, чтобы Венера содержала меньше кислорода по сравнению с Землей, а это должно повысить, а не понизить разность плотностей (Fe304более летуч, чем FeS; . Вместо этого Рингвуд и Андерсон предположили, что Венера потеряла немного меньше летучих, в частности кислорода, чем Земля, в полном соответствии с тем, что предсказывается моделью однородной аккреции, а в остальном обе планеты сходны. Чтобы объяснить разницу плотностей на 1,7%, они показывают в своей модели Венеры ядро меньшего (по сравнению с земным) размера с массой, составляющей 23% от массы планеты, и предполагают большее содержание окислов железа в мантии.

  • Похожие статьи из категории: Венера, Планеты
  • Венера проходит по диску СолнцаПрохождение Венеры

    Прохождение Венеры по диску  Солнца В XVII веке астрономы определили нижний предел расстояния от Земли до Солнца. Новым методом, использовавшимся последующие два столетия, было наблюдение прохождений Венеры по диску  Солнца. […]