Рождение Астрономии

Рождение науки Астрономия

Томас Генри Хаксли (устар. Гексли), известный британский биолог XIX века, однажды написал: «Для каждого человека мир так же молод, как и в первый день». Эта мысль прекрасно отражает общность наших интересов с интересами древних людей. Все тот же мир удивляет нас и сейчас, хотя с помощью современных наземных и космических телескопов мы способны видеть на расстояния в миллиар-ды световых лет, а микроскопы и ускорители частиц позволяют нам проникать в невероятно малый микромир. Эти исследовательские возможности и наши нынешние знания о процессах во Вселенной возникли в результате длиной цепи научных изысканий, начиная с доисторических времен, когда единственным прибором служил невооруженный глаз, а окружающая среда была ближе к природе.
Древняя астрономия

Доисторическая астрономия: наука о горизонте

Древние египтяне отмечали звезды, видимые на небе при по-явлении Солнца утром на востоке. В разные сезоны это были разные звезды. Особенно интересовала египтян одна звезда — Сириус, самая яркая на ночном небе, расположенная в созвездии Большой Пес. В те времена, в третьем тысячелетии до нашей эры, эта «Собачья звезда» была видна каждое лето в восточной части неба перед рассветом.

Тот день в году, когда она впервые появлялась над горизонтом в лучах восходящего Солнца, день ее гелиакического восхода, считался началом календарного года в Египте. Это важнейшее событие возвещало о начале разлива Нила, от которого зависело сельское хозяйство и вся жизнь египтян.
Древних людей буквально зачаровывал горизонт. Он казался им чем-то вроде границы мира. Наш «горизонт» происходит от греческого слова со значением «разграничивать». На финском языке эта линия носит романтическое название — «берег неба» . Помимо ежедневного движения Солнца по небу, точки его восхода и захода на горизонте медленно смещаются в течение года. При переходе от зимы к лету эти точки передвигаются вдоль горизонта с юга на север.

Солнце дольше остается на небе и к середине дня поднимается все выше и выше. Тот день, когда точки восхода и захода максимально смещаются к северу, а Солнце поднимается в полдень к наивысшей точке на небе, называют днем летнего солнцестояния. Существует и день зимнего солнцестояния, когда светлое время суток самое короткое и Солнце восходит и заходит в самых близких к югу точках. Эти и другие точки горизонта имеют как практическое, так и ритуальное значение.

обсерватория горизонтаНапример, древние люди из племени Хопи, живущие в своих поселениях на Амазонке, использовали и до сих пор используют горизонт с его пиками и впадинами как удобный сельскохозяйственный и церемониальный календарь. Например, положение восходящего Солнца указывает им время сева зерновых.
Ось Стоунхенджа указывает направление наточку восхода Солнца утром в середине лета. Человеку, вставшему в центре этого сооружения, диск Солнца виден поднимающимся прямо над так называемым пяточным камнем на расстоянии 6о метров. Стоунхендж мог служить и для других астрономических целей. Вначале был сооружен его большой круг, и он мог быть связан с определенными точками горизонта. А поздние части, состоящие из больших камней, имели церемониальное значение и, возможно, также символизировали круг горизонта. Огромные усилия, которые требовались в то время для строительства Стоунхенджа, свидетельствуют о высоком значении горизонта.

Обсерваторию горизонта  каменного века

Несколько лет назад в Германии на пшеничном поле было найдено большое круглое образование, которое археологи определили как «обсерваторию горизонта» каменного века. В ту эпоху это 75-метровое сооружение имело трое ворот, одни из которых смотрели на север. Двое южных ворот были направлены так, что во время зимнего солнцестояния человек, стоящий в центре этого круга, видел в эти ворота восход и заход Солнца в самых южных точках горизонта. Это сооружение в местечке Госек (Сонеск) имеет возраст около 7000 лет. Так что еще за 2000 лет до того, как начали строить Стоунхендж, люди на континенте сооружали круги, связанные с горизонтом.

Археоастрономы находят следы «науки о горизонте» по всему миру. Например, на острове Пасхи в середине Тихого океана зна-менитые каменные истуканы, стоящие на огромной платформе, часто ориентированы в направлении астрономически значимых точек горизонта. Для коренных жителей этот остров был «глазом, смотрящим в небо». Повсюду люди восхищались регулярно повторяющимися небесными явлениями, терпеливо отслеживали их ритмы и даже согласовывали с ними свою жизнь. Таким образом наши предки прокладывали дорогу современной астрономии, современной науке и даже современной жизни.

    Похожие статьи из категории: Мир глазами астронома
  • созвездие БлизнецовСозвездие Близнецов

    Если вы в первый раз хотите найти на небе созвездие Близнецов То последний месяц зимы — самое подходящее время для такого знакомства. Что-бы ваши поиски оказались успешными, воспользуйтесь картой видимой […]

  • как установить телескопУстановка телескопа

    Правильно установленный телескоп позволит вам проводить наблюдения с максимальным комфортом и получать снимки звездного неба с большими выдержками

  • Представления о составе, состоянии и эволюции ядраДилетанты завоевывают небо

    Настырный дилетант завоевывает небо Признаюсь, я всегда считал, что любители, которые всерьез увлечены астрофотографией -помешанные люди. Это было в те времена, когда я — полный дилетант в астрономии — не […]

  • МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ В ЦЕФЕЕ И ЯЩЕРИЦЕЗвездный маршрут

     Млечный путь в Цефее и ящерице Осенними вечерами высоко над северной стороной горизонта светят два неприметных созвездия: Цефей и Ящерица. Оба созвездия не содержат ярких звезд и их легко пропустить […]

  • каждый астроном стремится к недостижимому: большему диаметру объектива телескопа, лучшему качеству оптики, более темному месту для проведения наблюдений.Наблюдение за звездами

    Ваша площадка для наблюдения за звездами Думаю не ошибусь, если скажу, что каждый астроном стремится к недостижимому: большему диаметру объектива телескопа, лучшему качеству оптики, более темному месту для проведения наблюдений. […]