Расстояние в Солнечной системы

Расстояние в Солнечной системы

В древности радиус Земли был основной единицей измерения расстояний до Луны и Солнца. Аристарх, Гиппарх и Птолемей пытались измерить расстояние до Солнца, но потерпели неудачу, так как это расстояние оказалось слишком большим. Гелиоцентрическая система Коперника придала расстоянию Солнце Земля особое значение, поскольку оно могло служить масштабом расстояний внутри Солнечной системы.
расстояние в солнечной системы
Это же расстояние фигурирует и в Третьем законе Кеплера: время обращения планеты вокруг Солнца, найденное из наблюдений, определяет относительный размер планетной орбиты в единицах Солнце Земля. Когда астрономы начали определять расстояния (параллаксы) звезд, расстояние от Земли до Солнца окончательно заменило радиус нашей планеты в качестве естественной единицы измерения.
Однако хотелось бы знать космические расстояния в обычных земных единицах длины, используемых физиками в своих экспериментах. Например, чтобы узнать полную мощность излучения звезды в ваттах (Дж/с), выраженную в единицах потока ее излучения, измеряемого на Земле в Вт/ма, нужно знать расстояние до звезды в метрах. Для получения этого расстояния в метрах из годичного параллакса звезды нужно знать расстояние до Солнца в метрах. Но с первого взгляда неясно, как измерить расстояние до Солнца в метрах.

Намек на расстояние в Солнечной системы из кафедрального собора Сан Петронио

Даже Коперник и Кеплер плохо представляли себе порядок солнечной системы, а о размере звездной сферы они вообще ничего не знали.

С XVII до XIX века проблема расстояния Солнце Земля оставалась основной проблемой астрономии. Было изобретено и опробовано много различных методов и снаряжены дорогостоящие экспедиции в далекие уголки Земли. Результатом этого, наряду с постоянным уточнением расстояния до Солнца, стало начало международного научного сотрудничества.
Масштаб Солнечной системы
Джованни Кассини (16251712), молодой профессор астрономии Болонского университета, что на севере Италии, использовал измерительный прибор, сооруженный им в кафедральном соборе Сан Петронио для определения высоты Солнца над горизонтом, когда оно пересекает меридиан на юге. Фактически это была гигантская камера обскура, создающая круглое изображение Солнца на полу собора.
Хотя целью Кассини не было определение расстояния до Солнца и расстояние в Солнечной системы , точные измерения в течение года привели его к неожиданному выводу: чтобы понять изменения высоты Солнца, нужно отдалить его гораздо дальше того расстояния, которое, согласно рекомендации Кеплера, принималось в то время равным 3469 радиусов Земли. Мы можем понять, почему изменение высоты Солнца зависит от расстояния до Солнца. Суточное вращение Земли смещает наблюдателя относительно центра Земли на расстояние порядка размера Земли.

От этого перемещения меняется направление на Солнце, и этот эффект тем сильнее, чем ближе Солнце. Измерения Кассини вынудили его отнести Солнце на неслыханно далекое расстояние, по крайней мере на 17 ооо радиусов Земли, иначе он не мог объяснить свои наблюдения.
В 1669 году по приглашению короля Людовика XIV Кассини переехал в Париж, чтобы возглавить новую Парижскую обсерваторию. Там в его исследовательской программе одной из приоритетных задач стало определение расстояние до Солнца. Поскольку значение, полученное по измерениям в Болонье, могло быть искажено изменениями атмосферной рефракции, нужно было использовать другае методы для подтверждения или опровержения длинной шкалы расстояния до Солнца.

    Похожие статьи из категории: Солнечная система
  • Что, если бы все звезды были похожи на Солнце?Если бы звезды были похожи на Солнце?

    Что, если бы все звезды были похожи на Солнце? Это может показаться странным, но Ньютон догадывался, насколько далеки звезды. Как же это было возможно до эры параллаксов? В1668 году шотландский […]

  • возникновение солнечной системыСтроение Солнечной системы

    Масштаб и строение Солнечной системы Астрономия в значительной степени — наука о космических расстояниях; с этой точки зрения модель Коперника в сравнении со старой моделью имела большие преимущества. Стало возможным […]

  • Карта плутонаКарта плутона

    Карта Плутона Пока идут жаркие споры: посылать зонд к Плутону или нет, астрономы на Земле могут рассчитывать лишь на новейшие поколения телескопов и технологий, которые по-могут раскрыть им сокровенные тайны […]

  • Солнечная туманность

    Температуры конденсации в Солнечной туманности Температуры конденсации в Солнечной туманности Гроссман и Лаример  определили в 1974 г. экспериментальным путем при том относительном вакууме (10″4атм), который существовал, вероятно, во время конденсации. […]

  • Ататмосфера солнца

    Распространенность элементов на Солнце («солнечные обилия» элементов) определяется по спектральным линиям поглощения Распространенность элементов в атмосфере Солнца.