Планеты солнечной системы

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, имеющая совсем маленький размер. Плотность Меркурия только немного меньше, чем плотность Земли. Поверхность сильно изрыта кратерами, как на Луне.
Венеру называют сестрой Земли, потому что ее масса и плотность только немного меньше соответствующих земных характеристик. Однако вокруг своей оси Венера вращается медленно и в обратном направлении (т.е. в направлении, противоположном направлению движения всех планет вокруг Солнца). Атмосфера Венеры гораздо плотнее, чем наша; температура у поверхности Венеры равна приблизительно 500°С. Венерианская атмосфера состоит главным образом из двуокиси углерода с небольшим количеством воды и такими неприятными субстанциями, как серная и соляная кислоты. Увидеть поверхность Венеры мы не можем, но радар показывает, что она покрыта кратерами.
Продолжая и дальше в стиле самой грубой схемы, отметим, что Земля обладает наивысшей среди всех планет средней плотностью и выделяется своей необычной атмосферой, состоящей из азота и кислорода, и большим количеством жидкой воды. Причину почти полного отсутствия ударных кратеров (их на Земле всего несколько) можно считать результатом поверхностной геологической активности, в частности эрозии, а наличие гор служит дополнительным доказательством того, что Земля представляет собой внутренне динамичную планету.
Луна среди спутников должна считаться большой: она почти такая же по размеру, как крупнейший из спутников Юпитера. Поверхность Луны сильно изрыта кратерами и состоит из светлоокрашенных возвышенностей и темных, довольно плоских морей.
Марс меньше Земли и обладает меньшей плотностью. У него разреженная атмосфера» состоящая преимущественно из двуокиси углерода, из которой образуются тонкие ледяные полярные шапки; обнаружены также следы воды. Поверхность покрыта кратерами ударного происхождения, но имеются и признаки того, что Марс был активной планетой : с помощью космических аппаратов там обнаружены гигантские русла (каналы), каньоны и вулканы.
Четыре внутренние планеты «земной» группы, а также Луна имеют более высокую плотность, чем внешние планеты. Полагают, что внутренние планеты состоят главным образом из железа, кремния, кислорода и других сравнительно тяжелых элементов с небольшим количеством водорода и гелия — главных элементов, входящих в состав Солнца.Между планетами земной группы и внешними «планетами-гигантами» существует разрыв: резкое увеличение массы и расстояния от Солнца, а также уменьшение плотности.
Астероиды — большая группа «малых планет»; орбиты их располагаются преимущественно между орбитами Марса и Юпитера, хотя некоторые астероиды оказываются время от времени внутри орбиты Земли. Между Марсом и Юпитером существует некая «дыра» в последовательности планет, и раньше считали, что астероиды-это остатки планеты, которая когда-то заполняла это зияние, однако убедительных доказательств, подтверждающих эту идею, не найдено. Самый крупный астероид Церера имеет диаметр всего 760 км, а из 2000 других астероидов многие представляют собой просто глыбы неправильной формы, а их общая масса гораздо меньше массы любой планеты. Важное значение астероидов состоит в том, что из них, по-видимому, образуются метеориты; метеориты же в свою очередь играют важную роль в расширении наших представлений о составе Земли.
Юпитер имеет массу, большую, чем все другие планеты вместе взятые, но и при этом его масса составляет меньше 0,1% массы Солнца. Плотность Юпитера невысока, и это можно объяснить только большим содержанием водорода и гелия. Из-за быстрого вращения (его сутки длятся только 10 ч) он обладает значительным экваториальным вздутием. У Юпитера 14 (16-Ред.) известных спутников, сильно отличающихся друг от друга по многим характеристикам.
Сатурн во многом похож на Юпитер. Его плотность ниже (меньше плотности воды), вероятно, потому, что, будучи меньше, он слабее сжат. Его наиболее выразительная особенность-живописная система колец, образованных огромным числом отдельных частиц, состоящих, по всей видимости, изо льда и замерзших газов и движущихся по своим орбитам без столкновений.
Уран и Нептун имеют примерно одинаковые размеры; плотность обеих этих планет выше плотности Сатурна, несмотря на меньший диаметр. Вероятно, это связано с меньшим содержанием водорода и гелия. Об этих планетах известно немного; только недавно было обнаружено, что у Урана есть кольца, хотя они выражены гораздо слабее, чем кольца Сатурна. (У Юпитера также имеются очень тонкие кольца.)
Плутон-самая удаленная планета, и о нем известно мало. Только недавно у него был обнаружен спутник, что позволило оценить массу Плутона более точно . Орбита Плутона отличается от орбит других планет: она наклонена к средней плоскости Солнечной системы на 17° и настолько эксцентрична, что иногда Плутон оказывается внутри орбиты Нептуна. По размерам Плутон меньше, чем Тритон-самый крупный спутник Нептуна, поэтому высказано предположение, что Плутон также когда-то был спутником Нептуна.
Время от времени на ночном небе самыми заметными объектами становятся кометы-с яркой «головой» и размытым «хвостом», который вытягивается на полнеба. Однако голова кометы имеет в поперечнике только несколько километров и представляет собой, как полагают, скопление различных твердых частиц, скрепленных между собой замерзшими газами и льдом. Эти скопления похожи на «грязные снежки». Солнечное тепло испаряет более летучие части кометы, которые и образуют сильно размытый хвост. По- видимому, голова кометы может полностью распасться на мелкие части, и, когда Земля пересекает их орбиту, возникает метеоритный «дождь». При нынешнем уровне изученности кометы мало что добавляют к нашим знаниям о Солнечной системе.
Перед тем как судить о достоинствах той или другой теории образования Солнечной системы, нам надо решить, какие ее существенные особенности требуют объяснения. Иначе говоря, необходимо выделить те особенности, которые должны быть общими для всех других «солнечных» систем, образовавшихся более или менее одинаково, и те черты, которые появились случайно и специфичны только для нашей Солнечной системы. Задача была бы гораздо проще, если бы можно было сравнить нашу Солнечную систему с другими, но на сегодняшний день пока невозможно обнаружить объекты земных размеров, вращающиеся даже вокруг близких звезд, хотя заявки на открытие объектов размером с Юпитер уже появляются. Таким образом, неизвестно, насколько распространены во Вселенной солнечные системы и, следовательно, насколько закономерно или случайно их появление, т.е. можно ли считать их появление закономерным следствием более или менее обычного процесса развития или же для этого требовалось какое-то редкое стечение обстоятельств. Поскольку ученые в своем большинстве не любят привлекать «особые объяснения» без крайней необходимости, чаще допускается первое.

    Похожие статьи из категории: Солнечная система
  • Образование Солнечной системы

    Образование Солнечной системы и распространенность элементов. Почему необходимо выйти за пределы Земли? В предыдущих статьях рассказывалось о том, как было выяснено (с достаточной точностью) распределение плотности и некоторых других параметров […]

  • Размер Солнечной системы

    Современный взгляд на размер Солнечной системы Современное значение астрономической единицы, выраженное в километрах: Среднее расстояние от Земли до Солнца = 149 597 870 км. Это значение получено по нескольким измерениям, […]

  • расстояние в солнечной системыРасстояние в Солнечной системы

    Расстояние в Солнечной системы В древности радиус Земли был основной единицей измерения расстояний до Луны и Солнца. Аристарх, Гиппарх и Птолемей пытались измерить расстояние до Солнца, но потерпели неудачу, так […]

  • Что, если бы все звезды были похожи на Солнце?Если бы звезды были похожи на Солнце?

    Что, если бы все звезды были похожи на Солнце? Это может показаться странным, но Ньютон догадывался, насколько далеки звезды. Как же это было возможно до эры параллаксов? В1668 году шотландский […]

  • Карта плутонаКарта плутона

    Карта Плутона Пока идут жаркие споры: посылать зонд к Плутону или нет, астрономы на Земле могут рассчитывать лишь на новейшие поколения телескопов и технологий, которые по-могут раскрыть им сокровенные тайны […]