Образование Солнечной системы

Образование Солнечной системы и распространенность элементов.

Почему необходимо выйти за пределы Земли? В предыдущих статьях рассказывалось о том, как было выяснено (с достаточной точностью) распределение плотности и некоторых других параметров внутри Земли. Теперь мы хотим узнать, из какого материала сложена Земля, т. е. какой она имеет химический состав и из каких минералов построена.

Мы уже установили, что Земля состоит из различных слоев, и в частности, что породы земной коры гораздо менее плотные, чем вся Земля в целом. Следовательно, хотя состав поверхностных пород надо, конечно, учитывать, эти породы не могут считаться представительными по отношению к мантии и ядру, и дополнительные сведения необходимо искать где-то вне коры. Мы вынуждены поставить вопрос о том, как образовалась Земля, а это в свою очередь расширяет рамки наших исследований вплоть до истории образования Солнечной системы. (Заглавные буквы используются для того, чтобы подчеркнуть единственность планетной системы, к которой принадлежит Земля; то же правило относится к названиям планет и других единственных в своем роде объектов.)

Изучая тела, входящие в Солнечную систему

Изучая тела, входящие в Солнечную систему, можно оценить ее первоначальный состав, а также высказать предположения о физических и химических процессах, которые привели к ее современному состоянию.
Эта глава касается главным образом установления общего состава Земли.
Солнечная система состоит из Солнца и всех тел, которые вращаются вокруг него по своим орбитам; наиболее массивные из этих тел-девять планет.  На рисунке представлены многие свойства Солнца, планет и Луны, и показаны их относительные размеры. Особенности, которые нельзя описать в столь сжатом виде, излагаются в нижеследующем очерке, который можно было бы озаглавить «Кто есть кто в Солнечной системе».

Солнце — обыкновенная средняя звезда

Солнце — обыкновенная средняя звезда. Она состоит примерно на 70% из водорода и на 28% из гелия; более тяжелые элементы составляют только 2% его массы. Тепло и свет Солнце производит, превращая в своих глубоких недрах водород в гелий.

Ниже перечисляются те особенности Солнечной системы, которые, по-видимому, надо считать существенными и которые должны найти объяснение в любой космогонической теории.

  1. Планеты имеют общую плоскость обращения вокруг Солнца (в пределах нескольких градусов), близкую к плоскости солнечного экватора; таким образом, почти все вращательное движение системы имеет общую ось.
  2. Планеты движутся почти по круговым орбитам, причем наибольший эксцентриситет отмечается у самых малых планет-у Меркурия и Плутона. Из пунктов (а) и (б) следует, что Солнечная система-это действительно одно семейство, имеющее общее происхождение, а не случайное собрание объектов, притянутых Солнцем.
  3. Большая часть всей массы системы заключена в Солнце, т.е. масса распределена чрезвычайно неравномерно: Солнце в 740 раз массивнее всех планет вместе взятых .
  4. На движение планет вокруг Солнца приходится 99,5% общего момента количества движения системы, несмотря на то что более 99% массы сосредоточено в Солнце. Эта особенность Солнечной системы сильно влияет на характер теоретических представлений о ее образовании.
  5. Существует некий разрыв в расстояниях, массе и плотности между планетами земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и планетами-гигантами (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Что касается плотности, то этот разрыв отражает, очевидно, заметное различие в среднем составе планет обеих групп.
    Похожие статьи из категории: Солнечная система
  • Размер Солнечной системы

    Современный взгляд на размер Солнечной системы Современное значение астрономической единицы, выраженное в километрах: Среднее расстояние от Земли до Солнца = 149 597 870 км. Это значение получено по нескольким измерениям, […]

  • расстояние в солнечной системыРасстояние в Солнечной системы

    Расстояние в Солнечной системы В древности радиус Земли был основной единицей измерения расстояний до Луны и Солнца. Аристарх, Гиппарх и Птолемей пытались измерить расстояние до Солнца, но потерпели неудачу, так […]

  • Что, если бы все звезды были похожи на Солнце?Если бы звезды были похожи на Солнце?

    Что, если бы все звезды были похожи на Солнце? Это может показаться странным, но Ньютон догадывался, насколько далеки звезды. Как же это было возможно до эры параллаксов? В1668 году шотландский […]

  • Карта плутонаКарта плутона

    Карта Плутона Пока идут жаркие споры: посылать зонд к Плутону или нет, астрономы на Земле могут рассчитывать лишь на новейшие поколения телескопов и технологий, которые по-могут раскрыть им сокровенные тайны […]

  • возникновение солнечной системыСтроение Солнечной системы

    Масштаб и строение Солнечной системы Астрономия в значительной степени — наука о космических расстояниях; с этой точки зрения модель Коперника в сравнении со старой моделью имела большие преимущества. Стало возможным […]