Геологическая история земли

Эта статья  посвящена истории наших знаний о Земле и ее недрах

Эта статья  посвящена истории наших знаний о Земле и ее недрах. На протяжении всей многовековой истории науки человечество располагало очень небольшим объемом данных о внутреннем строении Земли, и получить их удалось, только опираясь на самые последние достижения физики, химии, астрономии и геологии. Важно, однако, отметить, что наука о Земле никогда не была где-то на задворках. Напротив, часто она оказывалась на переднем крае знания, возбуждая споры, например, между сторонниками теории спонтанного возникновения жизни и сторонниками природной эволюции или между теми, кто буквально воспринимал библейские сказания о возрасте Земли, и теми, кто изучал радиоактивность или медленные геологические процессы.
Все уже привыкли, что в обзорах такого рода принято начинать с древних китайцев или греков или даже, при особо большой эрудиции, с еще более ранних цивилизаций. В нашем случае это греки. В период от 600 до 200 г. до н. э. они умели поразительно умно ставить вопросы и строить предположения и тем самым оказали сильное воздействие на формирование современных идей, в особенности через сочинения Аристотеля.

Геологические темы представляли для античных философов

Геологические темы представляли для античных философов второстепенный интерес, но они считали, например, что суша может быть затоплена морем и может подняться вновь. Они понимали, что ископаемые окаменелости — это остатки организмов, захороненных в древних морях. Они знали, что Земля представляет собой сферу, и нашли способ измерять ее радиус с точностью до нескольких процентов. Они предполагали также, что в центре Земли бушует внутренний огонь, и эта мысль возрождалась в истории науки несколько раз.

Один из философов, Аристарх (310-250 гг. до н.э.), даже выдвинул гелиоцентрическую теорию движения планет (т. е. их вращения вокруг Солнца), но эта идея не нашла поддержки, и почти всеобщим признанием вплоть до XVI в. н. э. пользовалась геоцентрическая теория (о движении небесных тел вокруг Земли).
Научные суждения древних греков имели один серьезный недостаток: чересчур большую роль играли изящные умозаключения, а наблюдению и эксперименту уделялось мало внимания. Например, Сократ исключил из своего логического класса одного ученика за то, что тот считал, что лучший способ узнать, сколько зубов у лошади,-это открыть лошади рот и посчитать зубы. В результате такого упора на умозаключения греки не могли развить многие из своих идей дальше стадии рассуждения.

Накопленные греками знания о геологическая история земли

Накопленные греками знания были усвоены римлянами, но с падением Рима в V в. н. э. они почти полностью были утрачены и сохранились только в Византийской империи. Однако многое из достижений древней науки проникло в исламский мир и через него было передано на Запад вместе с другими знаниями, такими, как десятичная система счисления, возникшая в Индии. Вначале средневековая Европа относилась к этим «языческим» знаниям подозрительно, но постепенно христианская мысль примирилась с ними, в чем главную роль сыграли философы-схоласты, среди которых выделялся (как тучностью, так и интеллектом) Фома Аквинский (1225-1274). В результате всего этого работы Аристотеля приобрели очень высокий авторитет, уступавший только авторитету Священного писания. Приток новых идей на Запад дал толчок большому подъему науки, великим открытиям и всеобщей жажде знаний, характерной для эпохи Возрождения.
Но, как мы знаем, прежде чем мог осуществиться расцвет науки, кто-то должен был бросить вызов вере в непогрешимость авторитетов при решении спорных вопросов; потребовалось длительное время, пока не было понято, что непосредственное наблюдение может опровергнуть официальное мнение знатных персон (и сейчас практика не вполне в ладах с этим лозунгом!). Нам трудно сейчас представить, какова была истинная природа этой революции в мышлении: требовалось, вероятно, исключительное мужество, чтобы убедить людей в возможности рационального (т.е. посредством разума) исследования мира, где жили, по господствовавшим верованиям, ведьмы и гиппогрифы (крылатые кони), а в минералогии процветала идея об образовании драгоценных камней в жабьих головах. Но мало-помалу наблюдение стало считаться главным судьей.

Земля неподвижно располагалась в центре Вселенной

Многих не могла удовлетворить геоцентрическая теория, согласно которой Земля неподвижно располагалась в центре Вселенной. Одним из этих многих был поляк Коперник (1473-1543). Господствовавший тогда вариант геоцентрической теории был разработан Птолемеем, жившим в Египте в 90-168 гг., а по другим данным, около 87-165 гг. новой эры. Чтобы объяснить, почему планеты иногда перемещаются по небу как бы вспять (рис. 1.2), Птолемей предположил, что они движутся по эпициклам. Вероятно, Коперник пришел к своей идее о гелиоцентрической системе, прочитав сочинение Аристарха: он в значительной мере признал это в одном из абзацев своего сочинения, который затем вычеркнул. Чтобы избежать нападок церкви за то, что Земля была убрана из центра мироздания, один из друзей Коперника, взявшийся издать его произведения, предпослал изложению гелиоцентрической теории предисловие, в котором заявлял, что эта теория-просто удобный способ упростить вычисления!
Тихо Браге, датчанин, живший в 1546-1601 гг., не принял теории Коперника, но он в отличие от Коперника был выдающимся наблюдателем и получил новые, сильно улучшенные данные, которые позволили Кеплеру (1571-1630), его немецкому помощнику, описать законы движения по эллиптическим орбитам, полностью исключающие эпициклы. Работы Галилея (1564-1642) также помогли доказать несостоятельность системы Птолемея; в результате Галилей навлек на себя гнев итальянской инквизиции, которая заставила его отречься от своих идей. Умирая, Галилей запретил ставить на своей могиле памятник, желая, чтобы он сам и его работы были забыты,-напрасная надежда, ибо в год его смерти в Англии родился Ньютон.
Сэр Исаак Ньютон (1643-1727) внес свой вклад в эти всемирные достижения, создав теорию всемирного тяготения. Он показал, что если бы сила притяжения между двумя телами была пропорциональна произведению их масс т и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними d, т.е.

    Похожие статьи из категории: Планета Земля
  • Происхождение планеты земля

    Рождение планеты, ее строение Солнце и планеты конденсировались из облака, или туманности, состоящей из газа и пыли. Важную роль для формирования этих представлений играют метеориты, поскольку считается, что они характеризуют […]

  • Внутри планеты земля

    Сведения о внутренних областях Земли Сведения о внутренних областях Земли мы получаем прежде всего от сейсмологии- науки, теснее всех связанной с земными недрами. Землетрясения порождают волны, которые, прежде чем выйти […]

  • Температура и эволюция земнго ядраТемпература ядра земли

    Температура и эволюция ядра земли Чистое железо плавится при 1539°С, а чистый FeS-при 1230°С, любой промежуточный состав между этими двумя экстремумами испытывает частичное плавление, начиная с гораздо более низкой температуры […]

  • Плотность и состав. Плотность внутреннего ядра известна только приблизительноСостав ядра

    Плотность и состав ядра Плотность внутреннего ядра известна только приблизительно, но в настоящее время для нее принимают интервал значений 12600-13 000 кг/м3, и, согласно результатам экспериментов с ударными волнами, в […]

  • Магнитное поле земли фото астрономия направлено с северного полюса к южномуМагнитное поле Земли

    Магнитное поле Земли и проблема источников энергии. Описание геомагнитного поля. Большинство людей считают магнитное поле Земли просто свойством, полезным для навигации. Те, кто помнит школьные опыты с железными опилками, могут […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *