Наблюдение за звездами

Ваша площадка для наблюдения за звездами

Думаю не ошибусь, если скажу, что каждый астроном стремится к недостижимому: большему диаметру объектива телескопа, лучшему качеству оптики, более темному месту для проведения наблюдений. Однако в реальной жизни очень мало любителей имеют идеальные или хотя бы близкие к идеальным наблюдательные площадки.
каждый астроном стремится к недостижимому: большему диаметру объектива телескопа, лучшему качеству оптики, более темному месту для проведения наблюдений.
Нам мешает общая засветка неба и свет уличных фонарей, деревья и здания заслоняют нам горизонт, мы стараемся избегать докучливых прохожих, не говоря уже о таких «естественных» проблемах как запотевание оптики, туман, холод и комары. И для того, чтобы добраться до сколько-нибудь приемлемого места наблюдений, некоторым любителям приходится тратить несколько часов езды.

Но прежде чем начать собираться в дальнее путешествие на вершину горы

Но прежде чем начать собираться в дальнее путешествие на вершину горы или вообще прекратить наблюдения, попробуйте объективно оценить то, что вы уже имеете. Вы, возможно, даже обнаружите, что некоторые недостатки вашей астроплощадки несут в себе скрытые преимущества. Для оценки вашего любимого места наблюдений я предлагаю использовать тест по шести критериям, а именно: близкие источники света, открытость горизонта, удобство и комфорт, безопасность и эстетика окружающей обстановки. По каждому пункту ставьте оценку по десятибалльной шкале: 0 — без-надежно плохо, 10 — отлично.
Одни из факторов могут значить для вас больше, чем другие. Чтобы получить более объективный результат, по более важным позициям старайтесь ставить экстремально хорошие или плохие оценки, по менее важным — средние.

1.    Близкие источники света одна из наиболее вредных и досадных помех. Телескоп, расположенный рядом с уличным фонарем годится разве что для наблюдений Луны и планет. С другой стороны, этой проблемы достаточно легко избежать.
Можно просто перенести телескоп в более темное место, например за угол дома. Некоторые используют кусок ткани в качестве накидки для головы и окуляра, как это делали в старину фотографы. Оцените в 10 баллов вашу астроплощадку если фонари настолько далеки, что светят не ярче чем звезды, 3 балла — если их свет сравним с Луной в первой четверти, 1-е полной Луной.

2.    Общая засветка неба.
Главным критерием здесь является предельная яркость звезд, видимых невооруженным глазом. Используйте приведенную здесь карту созвездия Малая Медведица для оценки предельной звездной величины, видимой в районе ваших наблюдений.

При полном отсутствии засветки адаптированный к темноте глаз различает звезды

При полном отсутствии засветки адаптированный к темноте глаз различает звезды до 6,5т, хотя некоторые люди могут разглядеть и более слабые. Все небо усыпано звездами и Млечный Путь полон мельчайших деталей, а облака кажутся темнее, чем фон неба.
Если предельная звездная величина в вашем районе около 5,5т, то облака становятся ярче фона неба, так как они подсвечиваются с земли. Млечный Путь по-прежнему хорошо виден, хотя и с меньшим числом деталей. Все семь звезд, формирующих ковш Малой Медведицы, должны быть различимы без особого труда.

Если предельная яркость звезд

В случае, если предельная яркость звезд — 4,5т, Млечный Путь представляет собой слабую, едва различимую полоску.
Ковш Малой Медведицы виден с трудом, а слабейшая из его звезд полностью пропадает.
К сожалению, городские жители, как правило, имеют небо с предельной звездной величиной 3,5т. Млечный Путь не виден совсем, а из семи звезд ковша Малой Медведицы остается лишь две.
Если фон неба настолько ярок, что предельная величина звезд, видимых невооруженным глазом, не превышает 2,5т, то вы сможете разыскать всего несколько звезд, расположенных далеко друг от друга.

Если вы живете в районе со светлым небом, не отчаивайтесь

Если вы живете в районе со светлым небом, не отчаивайтесь: бороться с засветкой можно с помощью оптических приборов. Действительно, в хороший бинокль в центре города видно гораздо больше звезд, чем невооруженным глазом в самом темном месте. Для улучшения видимости следует использовать большие увеличения, даже при поиске таких слабых объектов как галактики. Большие увеличения требуют устойчивой монтировки, желательно экваториальной и с часовым приводом. Вам также понадобится искатель с большим диаметром объектива, хорошие звездные карты и некоторая сноровка.
Можно уменьшить попадание боковых лучей в телескоп, надев на него трубу (например из бумаги), внутренние стенки которой выкрашены в черный цвет. Существуют также специальные светофильтры, которые блокируют большую часть света, идущего от уличных фонарей, пропуская в то же время свет от туманностей и комет.

Как установить телескоп, астрономия телескопы
Поставьте своей астроплощадке 10 баллов, если предельная звездная величина звезд, видимых невооруженным глазом, равна 6,5т, 7 баллов — при 5,5т, 4 балла — при 4,5т и 2 балла в случае Зт и хуже.
Карта северного полярного ряда: а — для наблюдений невооруженным глазом; б — для наблюдении с биноклем или с небольшим телескопом; в — для наблюдений со средним телескопом.

Если ваша специализация -наблюдения Луны и планет, то общая засветка неба может вас не очень волновать. В этом случае более важным становится такой фактор, как спокойствие атмосферы, необходимый для наблюдения мелких деталей по-верхностей планет. Здания и асфальтовые дороги ухудшают качество изображения, источая ночью накопленное за день тепло. Поэтому лучше всего, когда площадка окружена деревьями или кустарниками.
3.    Открытость   горизонта.
Вы полагаете, что идеальная астроплощадка должна иметь открытый со всех сторон горизонт? При этом, однако, не следует забывать, что место, в котором обзор неба частично закрыт, имеет свои преимущества. Деревья и здания укрывают вас от ветра. Они создают тень от яркой Луны и уличных фонарей, а кроме того, действуют как большой противоросник, предотвращая запотевание оптики. И, наконец, имея ограниченный обзор, вы поневоле совершенствуете свои навыки наблюдений. Ведь вместо того, чтобы просто смотреть во все стороны, наблюдая самые легкие объекты, вам приходится отыскивать проходящие через зону видимости более сложные цели.
Не все части неба одинаково значимы для астрономии. Южная область наиболее ценна, так как звезды, проходящие через небесный меридиан, имеют наибольшую высоту над горизонтом. Далее по значимости идет восток, где по вечерам видны планеты, находящиеся в противостоянии к Солнцу, затем запад и север.
Поставьте 4 балла, если у вас открыта южная сторона горизонта. Затем добавьте еще 3 за восточную, 2 — за западную, и еще 1 балл, если видна северная часть неба.
4.    Удобство и комфорт.
Сколько времени уходит у вас на подготовку телескопа к наблюдениям? Занимает ли транспортировка  инструмента на площадку несколько минут или несколько часов? Чем быстрее и проще вы начинаете наблюдать, тем чаще вы это будете делать.

К счастью, в этом вопросе все подвластно вашему контролю. Карты, справочники, блокнот, карандаши, окуляры, фонарик и другие аксессуары должны быть аккуратно уложены в специальную сумку или ящик. Складной столик (вы ведь действительно имеете складной столик ?) должен быть достаточно легким, чтобы его можно было нести в одной руке. И чем труднее добираться вам до места наблюдений, тем легче и компактнее должен быть телескоп.
Хорошо спроектированная обсерватория достойна оценки 10 баллов. Ну, а если вынос телескопа на улицу и его установка требует бригады из нескольких человек, останавливающихся для отдыха перед очередным маневром — ваша оценка 1 балл.

5.    Безопасность и уединенность. Это достаточно субъективный фактор. Одним доставляет удовольствие выносить телескоп на оживленную улицу и показывать Луну и планеты каждому встречному, другие же (а их большинство) предпочитают, чтобы во время наблюдений их
никто не тревожил.
Оцените ваше место для наблюдений 10-ю баллами, если вы можете спокойно оставить телескоп без присмотра на всю ночь, 9 — если посторонние не мешают вам проводить наблюдения, 5 — если случайные прохожие время от времени подходят к вам с вопросами.

6.    Эстетика. Окружающая обстановка может сильно влиять на эффективность ваших
наблюдений. Даже самое обыденное окружение ночью может приобретать некую магическую
силу, когда вы ищете галактику, находящуюся за несколько миллионов световых лет от вашей квартиры.
Что касается меня, то одним из самых памятных мест, где мне приходилось наблюдать звездное небо, был пустынный пляж. Глядя на западную часть небосвода, я видел как осенние созвездия одно за другим погружались в невидимые ночью волны Атлантического океана.
Поставьте оценку на свое усмотрение.

Итоговый результат

Итоговый результат. Если вы сложите свои оценки, то, на первый взгляд 60 очков будут означать отличный результат, а 30 — что-то среднее. Но в связи с тем, что все факторы, о которых шла речь, тесно связаны между собой, то даже один плохой аспект сильно принижает общую оценку. Поэтому перемножьте все шесть отметок и из полученной цифры возьмите кубический корень. По этой, более реалистичной шкале, отличным результатом будет 100, астроплощадка среднего качества получит около 20.
Любой результат выше десяти означает, что астрономические наблюдения еще возможны. Так что не жалуйтесь на плохие условия, а максимально используйте то, что имеете.

    Похожие статьи из категории: Мир глазами астронома
  • Природа гравитацииПрирода гравитации

    Природа гравитации «Начала» Ньютона общественность приняла не сразу. Вопервых, потому что это была математическая работа, трудная для чтения. Как говорят, Ньютон хотел настолько усложнить текст, чтобы его конкурент Гук не […]

  • Взгляд Лапласа на мирЛапласа мир

    Взгляд Лапласа на мир Триумф теории Ньютона укрепил механистический взгляд на мир. Знаменитым приверженцем этого подхода был Пьер Симон маркиз де Лаплас (17491827), чей пятитомный труд «Небесная механика» не только […]

  • Исаак НьютонИсаак Ньютон

    Сэр Исаак Ньютон (1642-1727) входит в число наиболее влиятельных среди когда-либо живших ученых. Он завершил революцию, начатую Коперником, Кеплером и Галилеем, и помог нам понять, почему планеты движутся именно так, […]

  • линзовый телескопЛинзовый телескоп

    Технический прогресс линзового телескоп

  • рёмер скорость светаСкорость света

    Рёмер и скорость света Открытие аберрации стало значительным событием с нескольких точек зрения. Прежде всего это было очень важно для астрономов, измеряющих положения звезд и пытающихся определить расстояние до них. […]